1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Фантомные боли, выставка картин Бориса Орлова

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты. Архив мероприятий можно посмотреть здесь.   Проводите мероприятие? Сообщите нам!

Фантомные боли, выставка картин Бориса Орлова
Дата: 1 марта — 23 июня
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Государственная Третьяковская галерея
Адрес: ул. Лаврушинский переулок, д.10
Ближайшие станции метро:
Калининская линия Третьяковская (383 м.), Серпуховско-Тимирязевская линия Полянка (496 м.), Замоскворецкая линия Новокузнецкая (574 м.)
Телефоны: (495) 951-13-62
Ссылки: tretyakovgallery.ru
Цены: n\a
Поделиться с друзьями:


Третьяковская галерея совместно с Культурным Фондом "АртХроника" представляет новый проект Бориса Орлова – художника, скульптора, классика соц-арта. Проект "Фантомные боли" выполнен для зала спецпроектов Третьяковской галереи. Являясь частью постоянной экспозиции "Искусство XX–XXI веков", этот зал стал площадкой для реализации творческих экспериментов современных художников, чьи работы уже хранятся в музее или готовятся к поступлению в собрание.

Новый проект "Фантомные боли" продолжает и обостряет рефлексии на темы гибели империи, безжалостного Времени и его героев. Экспозиция включает 23 произведения, среди которых скульптурные и живописные объекты, настенные рельефы. Название проекта отсылает к чему-то утраченному, но постоянно – болезненно или просто навязчиво – напоминающему о себе как о существующем. Такой утраченной, но оказавшейся благодатным источником идей и вдохновения для художника стала советская эпоха. В своих произведениях Б.Орлов выступает и как отстраненный свидетель исторического перелома, крушения прежних устоев страны, и, одновременно с этим, как участник происходящего. Б.Орлов "расчищает" воспоминания о советской империи, ее культурные и социальные коды, деконструирует мифы и создает новые.

Проект состоит из двух частей – "Безжалостный Хронос" и "Опыты реставрации". В первой художник размышляет о неотвратимости забвения, тщетности попыток удержать в памяти образы советской эпохи как идеалы, ориентиры, связывающие поколения. Б.Орлов сталкивает общественную память, запечатлевшую героев, характерные типажи, исторические сцены 1920–1940-х годов на узнаваемых фотографиях А.М.Родченко, Е.А.Халдея и других фотографов с Временем, все поглощающим и предающим забвению ("Пионер", "Маршал Жуков", "Парад спортсменок". Все 2001–2012). Произведения представляют собой крупноформатные живописные объекты, исполненные на высокотехнологичном композитном материале – дибонде. 
комментировать:
comments powered by Disqus