1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Тайна звука, выставка Светланы Богатырь

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты. Архив мероприятий можно посмотреть здесь.   Проводите мероприятие? Сообщите нам!

Тайна звука, выставка Светланы Богатырь
Дата: 5 апреля — 19 июня
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Адрес: ул. Фадеева, д.4
Ближайшие станции метро:
Замоскворецкая линия Маяковская (565 м.), Кольцевая линия Новослободская (576 м.), Серпуховско-Тимирязевская линия Менделеевская (820 м.)
Телефоны: (495) 739-62-26
Ссылки: glinka.museum
Цены: n\a
Поделиться с друзьями:


Настоящая выставка посвящена тайне Звука. В чем же тайна, если природа звука давно объяснена наукой? Она в могущественном и пока необъяснимом влиянии звука на все живое: воду, растения, животных и на нас, человеческих существ. Пение птиц, журчание ручья, раскаты грома, шум деревьев – голос Природы. Музыка – голос души человека. Власть ее безмерна, но неоднозначна: светлая музыка исцеляет, дарит покой и просветление. Вода, «слушая» ее, после охлаждения образует прекрасные кристаллы, у разных композиторов – разной формы. От музыки с несветлой энергией болеют и гибнут не только растения, но и человек; вода на нее реагирует так же, как на речи Гитлера и сквернословие, – замерзает уродливыми обломками. Пока это необъяснимо.

Шаманы с помощью ударных инструментов возбуждают глубинные процессы мозга и погружают человека в измененное состояние сознания. Наши предки видели в музыке особый магический смысл, а что говорит наука ХХI века? Когда мозг работает в режиме тета-волн, человек обретает память души, которая подтверждает, что музыкальная мысль есть язык души. «Сочинение и передача гармоничных звуков – это формирование и выражение духовного языка. Гармония духовного звучания является строительным материалом творения и объединения душ. Музыка переносит нас на новые ментальные уровни, приводя в движение нашу энергию», – говорит выдающийся гипнотерапевт Майкл Ньютон. Пифагор, Платон, Аристотель, Лейбниц и другие мыслители тоже утверждали, что музыка, наряду с математикой «настраивают душу в унисон с небесной гармонией» и «устанавливают порядок во Вселенной и в человеческом теле».

Музыка несет в себе весь спектр человеческих чувств. Душа Моцарта чиста. Ее знак – свет и легкость. Бах – божественная музыка. Он жил и творил, как человек глубоко верующий, имеющий постоянную связь с Богом. Шопен – тончайшая, нежная душа, печаль... Музыка – небесное и земное в человеке.

Выражения «наша душа» и «наши души» – оба верны. Так единственное или множественное число у души? Душа – фрактальной природы. «По образу и подобию», «я и Отец – одно» – об этой великой тайне. Каждое человеческое существо, каждая душа-единичка – уникальная персональная вселенная. Любовь – сила всемирного тяготения в мире душ. Ее закон: 1 + 1 +1 +... + 1 = 1. Мы учимся быть единством. Музыка – школа единения: соло – дуэт – многоголосие... Мы учимся быть хором солистов. Мы – оркестр, где каждый инструмент, если тембр его чист, вплетает свой неповторимый звук в гармонию звучания Вселенной. Таков Высший план. Таков закон Вселенной.

Со-звучие = Со-гласие. Выставка «Тайна Звука» – об этом.

Работы Светланы Богатырь находятся в крупнейших российских музеях – Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева, Тбилисском музее изобразительных искусств, Государственном Литературном музее, Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Хаммеровском центре; а также в Русском доме (Вашингтон, США), Музее изобразительного искусства Зиммерли, США, Музее современного русского искусства (Нью-Джерси, США), коллекции Средиземноморского института нейробиологии (INMED), Франция, и в частных коллекциях России, Европы и Америки. 



комментировать:
comments powered by Disqus