1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Портрет провинциального города. Звенигород - Зарайск: сторожи Московского княжества, выставка

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты. Архив мероприятий можно посмотреть здесь.   Проводите мероприятие? Сообщите нам!

Портрет провинциального города. Звенигород - Зарайск: сторожи Московского княжества, выставка
Дата: 26 апреля — 11 июня
Место: Посмотреть карточку предприятия  -  Музей Москвы, музейное объединение
Адрес: ул. Зубовский бульвар, д.2
Ближайшие станции метро:
Сокольническая линия Парк культуры (129 м.), Сокольническая линия Кропоткинская (1161 м.), Сокольническая линия Фрунзенская (1298 м.)
Телефоны: (499) 766-41-96
Ссылки: www.mosmuseum.ru
Цены: n\a
Поделиться с друзьями:


Выставочный проект объединяет в одном экспозиционном пространстве предметы из коллекций Музея Москвы и двух музеев Подмосковья – Звенигородского и Зарайского.

Испокон веков Звенигород и Зарайск защищали рубежи Московского княжества от вражеских набегов. Уникальная выставка даёт возможность заглянуть за суровые оборонительные крепостные стены «сторожей» столицы и познакомиться с другой, повседневной историей этих древнейших городов, найти общие черты.

«Портрет провинциального города» – собирательный образ подмосковного города и его жителей XIX – начала ХХ вв. Название выставки, несмотря на всю яркость и индивидуальность облика, указывает на идею схожести российских городов XIX – начала ХХ вв., единства их истории, архитектуры, городской планировки, окружающих их усадеб и дач, запечатленных на старых открытках и фотографиях.

Выставка воссоздаёт образ русского малого провинциального города и его жителей посредством городских пейзажей и портретов представителей некоторых сословий ушедшей эпохи.

На портретах мы встретим колоритные типажи провинциалов первой половины XIX века. Здесь надменные вельможи в напудренных париках и фрейлины императрицы, бравые офицеры и сановные чиновники, степенные купцы и важные купчихи, изящные дамы в жемчужных горжетках и недавно разбогатевшие мещанки, на шеях которых напоказ выставлены массивные  золотые цепи.

На выставке будет экспонироваться «Портрет неизвестной фрейлины императрицы Марии Федоровны» художника Калистратова из коллекции портретной живописи Звенигородского музея. Он знаменит тем, что был сделан с утраченного оригинала Владимира Боровиковского.

Экспонаты выставки воссоздают утраченный, но необыкновенно милый и привлекательный «портрет» провинциального города.

комментировать:
comments powered by Disqus