1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Византийские древности, выставка

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты. Архив мероприятий можно посмотреть здесь.   Проводите мероприятие? Сообщите нам!

Византийские древности, выставка
Дата: 23 мая — 25 июля
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Оружейная палата Кремля
Адрес: Москва, ул. Кремль, 1р
Ближайшие станции метро:
Сокольническая линия Охотный ряд (166 м.),  линия Площадь Cуворова (стр.) (307 м.), Замоскворецкая линия Театральная (333 м.)
Телефоны: (495) 695-37-76
Ссылки: armoury-chamber.kreml.ru
Цены: n\a
Поделиться с друзьями:


Выставка в Парадном вестибюле Оружейной палаты демонстрирует небольшую часть уникальных памятников, вошедших в фундаментальный каталог "Византийские древности в Музеях Кремля".

Некоторые из представленных памятников демонстрируются впервые. На экспозиции представлены культовые вещи - иконы, кресты, панагии, образки, Евангелие в золотом окладе, а также золотые монеты и стальной шлем. Несколько предметов происходят из кладов, найденных на территории нашей страны, и также являются свидетелями многовековых связей Византии и Руси. Среди экспонатов в художественном отношении выделяются недавно приобретенные музеем ранневизантийский серебряный ковш конца IV- начала V века и пиршественная чаша XII-XIII веков.

Кремлевское собрание византийских древностей формировалось в течение нескольких столетий, наиболее интенсивно – в эпоху сложения Русского государства и учреждения патриаршества. Основой собрания являются святыни великокняжеской и царской казны, облачения русских первосвятителей, иконы из кремлевских храмов и царских теремов. Эти высоко чтимые предметы попадали в Москву непосредственно из византийской столицы или из различных присоединенных к Москве русских земель, а после падения Византии, в XVI–XVII вв., привозились духовенством Христианского Востока московским государям как наследие православного царства.
комментировать:
comments powered by Disqus