1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

From Siberia with Love, выставка Дамира Муратова

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты. Архив мероприятий можно посмотреть здесь.   Проводите мероприятие? Сообщите нам!

From Siberia with Love, выставка Дамира  Муратова
Дата: 18 мая — 30 июня , 11:00
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Винзавод, центр современного искусства
Адрес: ул. 4-й Сыромятнический переулок, д.1,
Ближайшие станции метро:
Люблинско-Дмитровская линия Чкаловская (327 м.), Арбатско-Покровская линия Курская (473 м.), Калининская линия Площадь Ильича (1403 м.)
Телефоны: (495) 917-46-46
Ссылки: winzavod.ru
Цены: n\a
Поделиться с друзьями:


Омский художник Дамир Муратов однажды обнаружил, что стал очень знаменитым. То есть не он сам, а его картина Che Burashka. Там изображен милый ушастый герой любимого мультика. Но вид имеет крайне воинственный, в беретке с "Калашом" наперевес. Этот образ так полюбился широким народным массам, что его стали воспроизводить на маечках, кружках, сумках и брать в качестве аватара в блогах. Естественно, что никто особо и не вспоминал имя автора этого столь популярного изображения. К такой всенародной славе он не очень и стремился, хотя картинку в сеть он сам и запустил. Правда, довольно быстро работать над серией "Че-поп" ему наскучило.

Теперь его часто называют сибирским попартистом и наследником соцарта. Однако, в этой запоминающейся серии никакого особого критического контекста не было, чистой воды игра слов. А из соцартистов ему более всего по душе самый простонародный и топорный Леонид Соков. Что же касается представителей попарта, то и там, в качестве кумира Муратов выбрал брутального Роберта Раушенберга, в честь которого Муратов и создал оммаж - картину-флаг Соединенных Штатов Сибири.  

Однако, ближе всего ему по духу творчество Джимми Дурема, индейца по происхождению и защитника прав коренного населения США. При этом Дамир Муратов не имеет никакой особой наклонности к прямому политическому активизму, хотя и признается в своем интересе к postcolonial studies. Поэтому не без вызова назвал открытую им в собственной мастерской галерею именем былинного Кучума. Конечно, никакая это не галерея, а типичный аrtist-run space, расположенный в одном из самых запущенных районов Омска; месте, которое сам художник ласково называет Беднотауном. Именно в этом, мягко говоря, не самом прекрасном на свете месте Муратов и производит свои постколониальные исследования.


 

комментировать:
comments powered by Disqus