1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Изразцы в русской архитектуре, выставка

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты. Архив мероприятий можно посмотреть здесь.   Проводите мероприятие? Сообщите нам!

Изразцы в русской архитектуре, выставка
Дата: 19 апреля — 9 июня
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
Адрес: ул. Воздвиженка, д.5/25
Ближайшие станции метро:
Филёвская линия Александровский сад (135 м.), Сокольническая линия Библиотека им. Ленина (229 м.), Арбатско-Покровская линия Арбатская (248 м.)
Телефоны: (495) 690-05-51
Ссылки: www.muar.ru
Цены: n\a
Поделиться с друзьями:


Коллекция строительных материалов – богатейший фонд музея архитектуры. История его создания драматична. Коллекция сформировалась в результате проведения в 1930-е годы экспедиций, которые музей направлял с целью спасения гибнущих архитектурных памятников. Многие образцы до сих пор передают реставраторы, понимая, что через многообразие строительных материалов, которые использовались в России в разные века, возможно не только достойно оценить искусство русского зодчества, но и воссоздать утраченные шедевры.

Фонд строительных материалов Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, хорошо известный специалистам, впервые экспонируется как самодостаточная ценность. На выставке в рамках программы «Депозитарий» он представлен изразцами XVII - начала XX веков. 

Традиции использования поливных изразцов в русской архитектуре уходят своими корнями в XVII век, когда сюжетные и орнаментальные плитки являлись элементами декора церквей. Изразцы украшали изображениями батальных сцен, сказочных животных, птиц, растительных и цветочных мотивов, а также  сюжетов, иллюстрирующих популярные литературные произведения своего времени.

На выставке будут представлены три декоративных панно, изготовленных в 1890-х годах знаменитым товариществом по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, из парадной столовой его усадьбы, а также маска льва, выполненная по эскизам М.А. Врубеля.
комментировать:
comments powered by Disqus