1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Анатолий Комелин. Края разрыва. Скульптура 1980-х – 2010-х годов, выставка

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты. Архив мероприятий можно посмотреть здесь.   Проводите мероприятие? Сообщите нам!

Анатолий Комелин. Края разрыва. Скульптура 1980-х – 2010-х годов, выставка
Дата: 30 апреля — 11 августа
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Государственная Третьяковская галерея
Адрес: ул. Лаврушинский переулок, д.10
Ближайшие станции метро:
Калининская линия Третьяковская (383 м.), Серпуховско-Тимирязевская линия Полянка (496 м.), Замоскворецкая линия Новокузнецкая (574 м.)
Телефоны: (495) 951-13-62
Ссылки: tretyakovgallery.ru
Цены: n\a
Поделиться с друзьями:


В творчестве Комелина гармонично сочетаются генетический талант мастера, вышедшего из народа, и высокая пластическая культура. Выставка, приуроченная к юбилею художника, демонстрирует итоги деятельности в области станкового и монументального искусства и в то же время открывает новый этап в его творчестве.

Первоначально, работая в глине и бронзе, Комелин создавал произведения в традициях фигуративной пластики. С течением времени в поисках решений актуальных для себя «формальных» и образных задач он пришел к сдержанному и аскетичному художественному языку. В работах, выполненных в дереве и камне, сначала через условность форм, а позднее через беспредметное изображение скульптор демонстрирует силу и выразительность пластического минимализма.

На выставке демонстрируется около 40 произведений из собрания  Третьяковской галереи и из мастерской художника. Открывает экспозицию станковая скульптура 1980-х – начала 2000-х годов: "Пастух" (1983), "Грибники" (1993, обе – дерево, ГТГ), "Две" (1999, дерево, краска), "Родители" (1992–2005, дерево, краска, камень), "Автопортрет в шляпе" (2000, дерево, краска, железо, все – собственность автора). Эти произведения, вырубленные нарочито грубо, но предельно точно, хранят связь с традиционной народной деревянной скульптурой. В острые и выразительные композиции мастер фрагментарно вносит цвет, выявляя и дополняя глубину образов.

Также  впервые демонстрируются шесть каменных рельефов, выполненных для праздничного чина иконостаса храма Воскресения Христова в Переделкине: "Рождество", "Крещение", "Преображение", "Воскрешение Лазаря", "Вход в Иерусалим", "Вознесение" (все – 2005–2007, известняк). Также в экспозицию включен созданный для собора Петра и Павла в Тарусе уникальный дубовый поклонный крест (2013). В его десяти клеймах страстного цикла, как и в других церковных произведениях, Комелин следует канону в выборе тематики сюжетов, но в исполнение рельефов привносит собственное, индивидуальное их прочтение – композиционное и пластическое.

Выставка проходит по адресу Крымский Вал, 10, залы 80–82.
комментировать:
comments powered by Disqus