1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Путешествие внутри... Живопись Феодосии, выставка

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты. Архив мероприятий можно посмотреть здесь.   Проводите мероприятие? Сообщите нам!

Путешествие внутри... Живопись Феодосии, выставка
Дата: 2 мая — 16 июня
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Центр-музей им. Н.К. Рериха
Адрес: ул. Малый Знаменский переулок, д.3/5
Ближайшие станции метро:
Сокольническая линия Кропоткинская (258 м.), Серпуховско-Тимирязевская линия Боровицкая (481 м.), Сокольническая линия Библиотека им. Ленина (550 м.)
Телефоны: (499) 271-34-17
Ссылки: www.icr.su
Цены: n\a
Поделиться с друзьями:


Выставка «Путешествие внутри» – это опыт погружения в художественную эстетику, внутреннего видения. Путешествие в пространстве художественного воображения открывает глубину внутреннего мира. Его образность, определяемая пра-культурным, архетипическим символизмом сновидений и этническим мифопоэтизмом якутского эпоса, представлена в сериях «Северные сны», «Хранители», «Рождение орнамента». Серия «Созвездия» представляет аллегорию навигации по беспредельному космическому Пути. 

Благодаря тому, что сама художница имеет и русские, и якутские корни, ее творчество пропитано этими двумя великими культурами. Якутский шаманизм является одной из ярчайших форм древней самобытной традиции, а якутский героический эпос состоит из многих «Илиад» и «Одиссей», известных, увы, только специалистам по фольклору. Красота традиционного якутского искусства восхищает всех, кому посчастливилось познакомиться с ним.

Отдельно хочется отметить работы Феодосии, где она использует принцип мандалы – магической диаграммы, символизирующей определенный уровень тонкого мира. Мандалы пришли к нам из индуизма и буддизма, но многие художники-космисты дерзают воплощать собственное видение мира в форме мандал. Феодосия, создавая свои мандалы, опирается и на индийское искусство, и на мощную традицию рисунков на шаманских бубнах, но основным камертоном для нее остается чуткое и мудрое сердце. Живопись Феодосии – это органичное единение традиций, идущих из глубины веков, это мировоззрение грядущих эпох, это мудрое сочетание индивидуального начала с фольклором. Ее картины помогут дать ответ на волнующие вопросы, разобраться в своих ощущениях. Ведь подлинный художник всегда немного провидец...
комментировать:
comments powered by Disqus