1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Кентавры северных земель, выставка каргопольской игрушки

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты. Архив мероприятий можно посмотреть здесь.   Проводите мероприятие? Сообщите нам!

Кентавры северных земель, выставка каргопольской игрушки
Дата: 17 июля — 14 сентября
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Государственный Дарвиновский музей
Адрес: Москва, ул. Вавилова, 57
Ближайшие станции метро:
Калужско-Рижская линия Академическая (814 м.), Калужско-Рижская линия Профсоюзная (1414 м.), Сокольническая линия Университет (1702 м.)
Телефоны: +7 (499) 783-22-53, +7 (499) 783-22-54, +7 (499) 132-10-47
Ссылки: www.darwin.museum.ru
Цены: от 30 руб.
Поделиться с друзьями:


На выставке каргопольской игрушки можно будет увидеть необычные образцы народных промыслов старинного северного города.

Северный город Каргополь издавна славился не только гончарным промыслом, но и игрушками, которые мастера лепили для детей из остатков глины. Традиция изготовления фигурок из глины в этих краях очень древняя, она уходит во тьму тысячелетий. Интересны и образы глиняных персонажей, которые в окрестностях Каргополя очень оригинальны, индивидуальны и значительно отличаются от фигурок, изготовленных в других областях России. Каргопольские игрушки традиционно раскрашивались в разные цвета и украшались узорами в виде стилизованного орнамента.

Большинство фигурок, представленных на выставке, изготовлены в ХХ веке по образцам старинной каргопольской игрушки. Среди персонажей можно увидеть румяных крестьянок, медведей (традиционный символ северных краев), птиц и лошадок. Есть здесь и необычные фольклорные герои — например, легендарный каргопольский богатырь Полкан в облике кентавра. Кроме глиняной игрушки, на выставке представлены традиционные образцы северной вышивки, уникальный этнический костюм каргопольской крестьянки, фотографии города.
комментировать:
comments powered by Disqus