1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Moscow Classic Grand Prix
Гуран
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Как удалить и куда сдать клеща на анализ в Москве

Как удалить и куда сдать клеща на анализ в Москве
Как самому удалить клеща и как не надо удалять клеща. Куда и как можно сдать клеща на анализ в Москве.
Дата: 14.05.2013
Связанные предприятия:
Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве
Поделиться с друзьями:

В этом году уже более 100 тыс. россиян пострадали от клещей. С наступлением теплой погоды наблюдается особый рост числа пострадавших. Минздрав сообщает о тревожных показателях: по сравнению с прошлым годом укушенных стало больше почти в пять раз! В одном только Забайкальском крае в мае за помощью обратились 800 жителей. В прошлом году за тот же период клещи покусали всего 62 человека. Рост в 13 раз!

В связи с этим полезной, думаю, будет информация


Как удалить клеща

Укус клеща практически безболезненен, поэтому часто клещей обнаруживают, когда они уже присосались. Чем дольше клещ сосет, тем больше вероятность передачи им через зараженную слюну клещевого энцефалита или боррелиоза, поэтому присосавшегося клеща надо удалить как можно быстрее.

Удалить клеща надо целиком, чтобы головка не осталась в ране, т.к. при оставлении головки в ране опасность передачи инфекционных заболеваний сохраняется. Часто в ране остаются челюсти клеща, при этом зараженная слюна уже не выделяется, но челюсти сами по себе могут вызывать воспаление, как инородное тело, поэтому желательно их тоже удалить.


Как не надо удалять клеща

1. нельзя обливать клеща маслом, лаком для ногтей, спиртом или бензином, чтобы он задохнулся (клещ, конечно, задохнется, но перед смертью его буквально может вырвать в рану зараженной слюной);

2. нельзя жечь клеща сигаретой или спичкой по той же причине;

3. нельзя пытаться парализовать клеща местными анестетиками, типа лидокаина (причина та же);

4. нельзя сжимать тельце клеща;

5. нельзя вытаскивать клеща скручивающими движениями, т.к. это скорее всего приведет к отрыву головки;

6. нельзя брать удаленного клеща голыми руками;


Как правильно удалять клеща

Лучше всего удалять клеща пинцетом или щипчиками. Прочно захватив клеща как можно ближе к ране (между головкой клеща и кожей пациента — см. рис.) надо медленно и осторожно начать его тянуть строго перпендикулярно к коже. Рывки и резкие движения недопустимы.

Как правильно удалять клеща - 1 Как правильно удалять клеща - 2

После удаления клеща ранку на коже надо продезинфицировать спиртом или йодом.

Удаленного клеща надо поместить в чистую баночку с крышкой и сдать на анализ (на наличие вируса клещевого энцефалита и на боррелии).

За ранкой в течение 4 недель надо следить. При появлении вокруг нее быстро распространяющейся красноты, надо показаться врачу, чтобы исключить боррелиоз.

Если головка клеща все-таки оторвалась, ее надо теми же щипчиками и пинцетом попытаться аккуратно удалить, чаще всего это удается.

Иногда в ране остаются челюсти — их бывает удалить практически невозможно. В принципе, челюсти можно оставить в коже - рано или поздно они отвалятся сами. Иногда челюсти могут вызывать местное воспаление, как любое инородное тело, в таком случае надо показаться врачу.

После удаления клеща профилактический прием антибиотиков не нужен, хотя некоторые эксперты считают, что антибиотики беременным в качестве меры профилактики следует назначить.


Куда сдать клеща на анализ в Москве

1. Когда клещ извлечен, необходимо собрать информацию о месте, времени и дате укуса и о том, сколько клещ мог провисеть (иногда этот срок можно установить; чем он меньше - тем меньше вероятность заболевания).

2. Снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом КВЭ в лаборатории. Для этого его помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты (чтобы он не пересох по дороге) и направляют в лабораторию. При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком.

3. Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу:

1) Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж).

Телефон 687-40-47.

Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00.

2) Прием клещей на исследование также осуществляет филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" по адресу Москва, Красногвардейский бульвар д. 17 стр. 1 микробиологическая лаборатория, прием с 9.30 до 15.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенье.

Телефон 8 (499) 256-24-40.

4. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).


Данная статья относится к разделам: Спортивные магазины, спорттоварыТуризм, активный отдых Красота и здоровьеМедицинские услуги Парки культуры и отдыха, садыСадово-некоммерческие товариществаЛесничества
Источник: http://al-med.livejournal.com/894657.html
Поделиться с друзьями:
Смотрите также:
комментировать:
comments powered by Disqus