1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Система Orphus

О сделке Microsoft - Nokia (личное мнение)

О сделке Microsoft - Nokia (личное мнение)
Чего же ждать? Если Микрософт не перестроит свою корпоративную культуру и не сформулирует новое вИдение, то никакая Нокия не придаст ему динамики. Нынешний запас прочности, а также необходимость интегрировать в себя финскую компанию будут в этом деле только мешать.
Дата: 09.09.2013
Поделиться с друзьями:

Чтобы понять, чего ждать от этой сделки, нужно увидеть, с чем пришли к ней стороны.

Микрософт проделал великолепную работу в девяностые и нулевые, став монополистом на рынке десктопного ПО, особенно в корпоративном сегменте. Что бы там ни говорили о глюках и дороговизне продуктов MS, представить себе инфосистему завода, работающую на андроиде или линуксе, или же секретаршу в ЖЭКе, печатающую на маке, пока невозможно. Да и слава богу. В России распространению MS во многом способствовало пиратство, и это оказалось для них благом.

Теперь Микрософт имеет огромный запас прочности, который серьезно ухудшил уровень корпоративной культуры и инновационности в этой компании, постепенно превратив ее в типичного "слона". Все попытки успеть за тенденциями рынка, прежде всего, в части мобильных платформ, оканчивались для MS фиаско и в целом cоответствовали формуле "что ни делает дурак, все он делает не так". Наверное, одним из немногих успешных массовых "сайд-проектов" MS можно назвать только X-Box.

Что касается Нокии, то мне кажется, что результат в отношении этой компании был достигнут не вчера, а некоторое время назад, когда было объявлено о закрытии проекта "симбиан". Симбиан был и остается единственной массовой мобильной ОС, где приложения дополняли телефон, а не наоборот, что обеспечивало принципиально другой user experience по сравнению с Андроидом/иОС и откровенно мешало раздувать "мыльный пузырь" в телеком-индустрии. Никому из монстров софтверного рынка это не было выгодно, поэтому Нокию просто задушили. Все остальные вещи типа производства "виноус-фонов" глубоко вторичны, потому что они влияли на рынок на уровне погрешности.

Чего же ждать?

Если Микрософт не перестроит свою корпоративную культуру и не сформулирует новое вИдение, то никакая Нокия не придаст ему динамики. Нынешний запас прочности, а также необходимость интегрировать в себя финскую компанию будут в этом деле только мешать.

Конкуренты MS на рынке мобильных устройств могут перевести дух. В ближайшие год-два ничего фееричного мы не увидим, скорее всего, будет снова перезапуск WP, отказ от Windows RT и так далее.

Платформу S40, скорее всего, перепродадут каким-нибудь китайцам. Качественные кнопочные звонилки перестанут существовать как класс.

Мы продолжим выбирать между скучнеющим эпплом и восьмиядерным, но все равно тормозящим, ведром с болтами.

Что можно сказать в завершении?

У нас в сети Tele2 на складах дилеров еще остались старые добрые модели на S60/симбиане, и если кто-то хочет приобрести себе ретро-вариант - обращайтесь. Ничего более совершенного с инженерной точки зрения на рынке телефонов мы с вами в ближайшие годы не увидим.

P.S.  Презентация новых айфонов задокументировала важный факт: Гугл догнал Эппл. Пару месяцев назад все видели Мото X. Сравнивая Мото X и пятый-эс айфон можно сказать, что это два примерно равных по уровню устройства, каждое со своими фишками и особенностями экосистемы. Ни о каком превосходстве наголову речи уже не идет. Презентация это официально задокументировала.

Далее - на неделе много обсуждали покупку Нокии, меня удивляет точка зрения о том, что у Нокии якобы не было видения стратегии. Да, действительно, в бизнесе часто бывает, что лидер рынка "прощелкивает" момент перелома и теряет позицию. Но в случае Нокии, имхо, все было гораздо банальнее - рейдерский завхат, причем не с задачей купить, а с задачей уничтожить все собственные разработки, что вполне удалось.

На выходе мы имеем абсолютно понятный результат: в мире не осталось массовых ОС, которые бы не производились в США. Файрфоксом, Тизеном и прочей лабудой можно пренебречь.

Выводы делайте сами. На месте америкосов я бы теперь уничтожал в числе прочего Яндекс.

Всего вам доброго)

 
Данная статья относится к разделам: Телефоны, средства связи Интернет, связь, телевидениеПрограммное обеспечение
Опубликовано: Николай Рупасов
Источник: ЖЖ
Поделиться с друзьями:
Смотрите также:
комментировать:
comments powered by Disqus