1 января | ПН | 00:00
Погода:
Общероссийский народный фронт
Major Cargo Service
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Система Orphus

Что нужно знать, приезжая в Москву? Заметки человека научившегося здесь жить

Что нужно знать, приезжая в Москву? Заметки человека научившегося здесь жить
Информация для приезжающих в Москву в туристическую поездку, или командировку. Возможно,  это будет полезно и для тех, кто собирается – найти новую работу, либо переехать на постоянное место жительства. Попробуем просто и доступно донести до нашего читателя то, что по нашему мнению нужно знать, приезжая в этот прекрасный город.
Дата: 20.03.2013
Связанные предприятия:
Московский метрополитен, (Метро Москвы), Мосгортранс, ГУП
Поделиться с друзьями:

Информация для приезжающих в Москву в туристическую поездку, или командировку. Возможно,  это будет полезно и для тех, кто собирается – найти новую работу, либо переехать на постоянное место жительства.

Попробуем просто и доступно донести до нашего читателя то, что по нашему мнению нужно знать, приезжая в этот прекрасный город.


Немного о транспорте в Москве

Итак, Москва – это огромный мегаполис, со своими правилами и некоторыми порядками. Огромная численность населения города, вносит первую и уже известную даже в мире особенность города – огромные автомобильные пробки. Конечно, с ними сейчас пытаются бороться – но с некоторым опозданием, поэтому наиболее удобным видом транспорта, по праву, считается московский метрополитен

Московское Метро

Карточку можно купить на любой станции, их потенциал совершенно разный – от одной поездки и намного больше. Если берете карточку на 10 поездок, то одна поездка получается дешевле, мелочь, но приятно). Что немаловажно, сейчас карточку, купленную в метро можно использовать и в наземном транспорте – автобусе, троллейбусе. Согласен, – очень удобное нововведение. 

Касательно того, как ориентироваться в метро, это достаточно просто – в каждом вагоне или на станции можно найти подробную схему со всеми линиями и пересадками. Бабушку перед эскалатором лучше не трогать)). Если Вы заблудились очень сильно, то  есть специальные голосовые терминалы, нажимаете кнопочку и получаете нужную информацию. 

Билеты продаются за наличные в кассах и сейчас еще устанавливают терминалы по продаже билетов на 1-2 поездки, в ход идут, в основном, монеты. 

Как уже говорилось чуть выше, метро - самый актуальный вид транспорта в Москве, ходит часто и можно быстро попасть практически в любую точку города.

Наземный транспорт Москвы

Также, необходимо сказать, что активно развит и развивается наземный транспорт: автобусы, троллейбусы, маршрутные такси. Зная, что и где нам нужно, с помощью интернета или старого доброго способа «язык до Киева доведет» можно выяснить, какой транспорт нам нужен. Иногда это может быть удобней поездки на метро или вариантом дороги «от метро». Стоимость проезда в метро и в общественном транспорте Москвы (основной перевозчик - ГУП Мосгортранс) сейчас равна 28 рублям за одну поездку.

Таких удобств, как в метро, наземный транспорт Москвы конечно не предлагает, но все достаточно просто – вход через переднюю дверь (и билетик можно у водителя купить или на остановке). Есть голосовые сообщения о том какая следующая остановка. А вот карт-маршрутов не имеется, пока все в старом-добром режиме: на остановке написано какие маршруты ходят, на самом автобусе – табличка о том куда и через что он едет. Пожалуй все. 

Трафик наземного транспорта, в принципе - нормальный, в выходные дни - немного хуже: не такой сильный пассажиропоток.  Плюсом стало выделение для общественного транспорта так называемых «полос общественного транспорта», автобус не стоит в «общей» пробке, удобно. Но, эти полосы есть пока не на всех трассах.

Московское такси

Такси в Москве. Вот тут сложней и, прямо скажем, значительно дороже. Вы можете воспользоваться «нелегальным» такси, оно появляется, как только Вы протянете руку на любой дороге, или услугами официальных перевозчиков, официальных такси. Если брать машину на вокзале или в аэропорту, цена может быть от 1500 рублей и выше, в зависимости от конечной точки маршрута. 

В чем плюсы и минусы? Официальное такси, конечно, безопасней. «Нелегалы», которых в Москве очень много, обойдутся раза в три дешевле, но и с безопасностью поездки могут возникнуть проблемы. Начиная от качества машины, в которую Вы сели, заканчивая тем, что водитель может просто не знать дорогу и плохо ориентироваться в городе. Известны случаи нападений на пассажиров, краж и прочих не приятных случаев в таких поездках.


Сотовая связь и интернет

Итак, вариант первый: у вас есть телефон, но необходимо купить сим-карту. «Топовых» московских сотовых операторов три – это Билайн, МТС, Мегафон. 

Все говорят – что они самые лучшие, самые клиентоориентированные и прочее и прочее, и обязательно, обязательно, подберут тариф именно для Вас. Зададут несколько вопросов – немного, куда Вы будете звонить (Москва-область или регионы), да и на том все. 

Естественно, сразу же начнутся советы и предложения и акции. Тут несколько секретов: вот в какой салон Вы зашли, тот и продвигает тарифы одного из операторов. Иногда даже плача и сообщая, что мне нужен Мегафон, говорят - нет, бери МТС.  Берешь Мегафон, консультант уходит с кислым видом. 

Секрет прост: есть план продаж именно этих тарифов. 

Все давно заметили, что на каких-то тарифах да висит фишечка с подключенной платной услугой и прочее. И естественно, уже все улыбаются, позвонить и задать вопросы не кому – сплошные автоответчики, информаторы, переключаторы и ожидание бедной девушки с грустным голосом, потому что недовольных много.  

Как-то пришлось искать телефон и адрес центрального офиса Билайна - пришлось применить оперативно-розыскную тактику. Нашел. Но смешно. 

Итак, выбираете симку – выбирайте сами, насколько это возможно, расспросите про все тарифы которые есть и возьмите себе то, что надо. Редко, но бывают хорошие консультанты, которые помогут по-человечески. 

Одного могу отметить в районе Савеловского вокзала в салоне «Связной», когда автор статьи туда зашел, он сказал, что Боже, он невероятно счастлив и рад меня видеть в этот солнечный и прекрасный день)) Правда оказалось, что в технике я разбираюсь лучше, и он с такими же радостными приветствиями бросился к новым покупателям)) 

Не покупайте симкарты на улице с, так называемых, переносных лотков. Там Вам продадут и супер-безлимит по всей земле, и другие - не совсем вменяемые вещи)) Лучше берите в приметных салонах – «Связной», «Евросеть», «ИОН» и пр. Возьмите чек. Да и девушке не грех попросить установить, проверить там ли обещанные денежки. Если это симки под apple попросите нормально обрезать, сейчас уже есть специальные устройства под это дело, а не ножницы, цена вопроса в районе 300 руб. 

Итак, симкарту мы купили.

Вариант второй:  Вам нужен телефон. Их сейчас огромное множество и моделей и видов. Так что, это скорее вопрос вкусов и предпочтений. Тут совет будет всего один: лучше всего брать телефон в салоне, где его (если, не дай Бог, что-то случится) смогут обменять. Ну, или Вы хотя бы подсознательно понимаете, что есть к кому с этой претензией обратиться, там конечно все долго и экспертизы и прочее, но тут Вас поймут.

Оплатить покупку можно и наличными и банковской картой любого российского банка. Набрали код, получили и проверили чек, расписались – и Вы счастливый обладатель мобильного телефона или смартфона. 

Соединили все это с симкартой, и - ура, теперь Вы часть прогрессивного мегаполиса))


А теперь - усилим мобильность. Интернет.

Как вид коммуникации интернет, в наше время занимает, пожалуй, не менее достойное место с, уже ставшим родным, мобильным) Сразу отмечу, что в Москве огромное количество провайдеров.  Рынок  - вполне достойный. И домашний интернет, и на работе и в любой точке столицы. 

Хочется отдельно отметить появление таких удобных устройств как сотовые  модемы, подключаешь к компьютеру и – интернет есть! Долго на них останавливаться не буду, их предлагает «большая тройка» операторов связи, у каждого из них есть и плюсы и минусы. 

Естественно, есть и другие игроки - хочу отметить провайдера yota 4G: действительно не плохая штуковина, прием вполне себе и дает вменяемую скорость. Касательно растущего стремительными темпами рынка планшетных устройств и коммуникаторов, операторы начали, наконец-то, уделять достойное внимание 3G интернету. Чтобы определиться с выбором такой симки, лучше всего посмотреть «покрытие» разных операторов. Я, на самом деле, чем только не пользовался – особо кого-то, выделить не могу. 


Немного о наличном и безналичном расчете. Банки Москвы и пластиковые карты.

Должен сказать, что я - убежденный «кэшмен», ибо еще мой дедушка (весьма уважаемый и достойный человек) говорил, что: "слабо чувствовал себя мужчиной без пачки денег в кармане")) Как и многие мои знакомые,  - считаю также, но время диктует свои условия. Что говорить, банковская карта – это действительно удобно. 

Касательно того, что сейчас можно в Москве оплатить при помощи карточки – да практически все что угодно. Рестораны, приличные кафе или бары, магазины, техника, практически любые покупки Вы можете сделать с помощью карты. Однако дадим совет: лучше сразу задать такой вопрос в магазине или администратору какого-либо заведения о возможности оплатить картой. Правда, в приличных местах - об этом предупреждают сразу.  

Теперь - по самим картам. Что, например, дает «золотая/gold карта»? Вроде - не много, но есть и приятные стороны)). Отправили что-то не туда – к Вам особый подход, свой менеджер, получше обслуживание, возможность сказать свое «фи» и прочее. Хотя существенной разницы, положа руку на сердце, нет. Какие-то конкретные банки или карты - хвалить не буду,  так же как и рассказывать про хорошие/плохие стороны их карточных систем. Банков множество – и карту можно оформить практически в любом. 

Поделюсь лишь некоторым, на субъективный взгляд автора статьи, алгоритмом, который может Вам немного облегчить жизнь. 

Карты обычно, бывают 2 типов: дебетовые и кредитные. Хорошо, конечно, когда банк предоставляет нам возможность пользоваться денежкой, но всегда надо помнить – что если бы никто не был должен, банки бы исчезли. Именно поэтому я - ярый сторонник дебетовых карт. Ну это не суть, какая она эта карта. Самое важное в алгоритме – это выбор банка.

А что главное нам, как потребителям? Конечно - удобство, ведь именно для этого и нужна карточка. Если по нашей карте стоит куча разных «но» -  это печально. Почему?

Представим, что Вы открыли карту в очень маленьком частном банке, и количество их личных банкоматов ничтожно мало, а офисов -  всего один или два. Но других банкоматов-то, в которых можно легко снять деньги, - много, скажете Вы? 

Да, но каждый раз снимая наличные деньги Вы будете платить процент больше. Ведь снятие денег – это услуга. Банковская услуга, за которую владелец банкомата – банк, берет свой %. Проценты, конечно, берут все... Но логика говорит о том, что чем крупнее банк – тем больше у него офисов, терминалов и других удобных услуг. И тем они дешевле. Хотя, есть и исключения, когда банки не «вешают» чужие проценты на своих клиентов – держателей их карт.

Итак алгоритм прост: крупнее банк - больше точек обслуживания и различных электронных сервисов, и, соответственно, удобства. В Москве пользуются популярностью, это не реклама)): Сбербанк, Альфа, ВТБ, ВТБ-24, Газпромбанк. Лично мне, на предмет карточек - нравится другой))

Наличные деньги пригодятся в Москве в любом случае: можно назвать миллион причин – оплата такси, обеда или ужина, проезда в общественном транспорте, покупка цветов для девушки и т.д.

Кэш - есть кэш. И решать, чем пользоваться: картами или наличными деньгами, нужно по ситуации.



Где жить? О московском жилье

Итак, жилье – постоянное или временное. Сейчас в Москве огромное количество гостинниц, предлагающих номера на любой кошелек. В среднем стоимость номера в сутки обойдется Вам в районе 4000 рублей, естественно – «+» «-». Важной будет информация для тех, кто планирует снимать жилье в Москве

Дадим ориентир – стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в Москве сейчас примерно 25000 рублей. Разница, конечно, будет зависеть от района, удаленности от метро, состояния квартиры. Возможны варианты найти двухкомнатную квартиру за эту цену, тут как повезет. Но нужно помнить, что рынок имеет свои цифры, поэтому, ни в коем случае не покупайтесь на предложения о невероятно дешевом жилье: к примеру, о том, что сдается комната за 7-8 тысяч рублей в центре города или квартира за 15 тысяч в приличном районе – если это не Ваши хорошие друзья или знакомые\родственники. 

Таких цен на рынке аренды недвижимости сейчас нет и, нужно сказать, уже давно не было. К сожалению, в Москве такой вариант получить доверчивых клиентов используют недобросовестные агентства недвижимости. Вы вносите в обязательном порядке предоплату за заведомо неверную и лживую информацию о якобы недорогом жилье. Вернуть потраченные деньги в этом случае очень проблематично.

Схема честной сделки по аренде жилья выглядит примерно следующим образом – так работают известные агентства: оплату вы производите непосредственно после подписания договора аренды с хозяевами квартиры или комнаты. Оплачивается первый и последний месяцы проживания (последний месяц аренды, возможно, и оплатить в рассрочку), вознаграждение, как правило, риэлтор получает в сумме месячной арендной платы. Итого, если Вы снимаете квартиру за 25000 рублей, на заключение договора Вы должны иметь, как идеальный вариант, 75000 рублей. Если в Москве Вы проездом, разумней, конечно, воспользоваться гостиницей.


О вариантах отдыха

Если Вы посетили Москву в качестве туриста или с целью отдыха – тут конечно город предлагает Вам огромное количество вариантов досуга. Начиная от банального шопинга, заканчивая различными экскурсиями, выставками и музеями. Их очень много и на любой вкус. 

Перекусить в Москве тоже не проблема, особенно в центре города. Вы можете воспользоваться недорогими кафе или ресторанами, которых в Москве множество и на любой вкус и кошелек. Средний чек в ресторане, если Вы не будете заказывать алкоголь, около 1000 рублей на человека. 

Чтобы понять и почувствовать этот город – Вам нужно здесь побывать. Он Вам или очень понравится или нет, по крайней мере, автор этой статьи, как правило, встречал именно эти два противоположных мнения.


О трудоустройстве в Москве

Ни для кого не секрет, что в Москву ежедневно приезжают сотни людей в поисках постоянной работы или на временные заработки. Немного нужно развеять миф о том, что в Москве огромные зарплаты. Сумма дохода большинства «трудящихся» в Москве сейчас равна сумме аренды однокомнатной квартиры или немного более того. Поэтому перед принятием такого решения нужно все хорошо взвесить и, в первую очередь, решить жилищный вопрос, а потом принимать решение о трудоустройстве. Немаловажно сказать, что поиск работы в Москве, если Вы не имеете предварительных договоренностей, может составить месяц или более того. Однако, если Вы являетесь специалистом высокого класса или просто предприимчивым человеком, – преодолеть бытовые проблемы в Москве достаточно легко (иметь некоторую сумму денег на первое время, конечно, необходимо), город требует многого, но и дает возможности. Ищите свои пути – и Вам будет дан успех.

В Москве много успешных людей, в том числе приехавших когда-то «на покорение» столицы. В чем же кроется «московский» успех? Или как это, стать успешным человеком в Москве? Как работать и как себя вести в этом городе? Попробуем дать некоторые советы и некоторую, возможно полезную, информацию. «Москва слезам не верит» - у этого крылатого выражения есть огромная доля правды, и дело не в том, что Вас сразу же кто-то будет обижать на работе, на улице и прочее. 

Самое главное – Москва – это огромный мегаполис, в котором живет огромное количество людей, многие из которых добираются на работу за 100 и более км. и обратно каждый день. По некоторым данным в Москве и области (включая приезжих, легальных и нелегальных) проживает около 20 млн. человек. Поэтому «Москва слезам не верит» по той, первой причине, что никому нет дела до Вас и Ваших проблем и забот. Вы предоставлены сами себе. 

Особой помощи ждать не приходится – включая друзей и родственников, ведь они тоже люди – и у них свои дела в огромном городе, где время – тоже деньги. С одной стороны это самоорганизует и дисциплинирует: все в Ваших руках, но и может обескуражить. К этому нужно привыкнуть. Те контакты и связи, которые Вы наладите самостоятельно, будут крепкими и долгими. Причина – та же, бывает так, что друга Вы можете не видеть месяцами из-за больших расстояний и обоюдной занятости. В остальном – отношения такие же как и везде –если в быту. На работе – немного иначе.

Огромная конкуренция во всем, особенно - в трудовых отношениях. Нужно помнить, что каждый день в Москву приезжают тысячи людей в надежде покорить столицу и стать известным, лучшим, в надежде на более высокую зарплату, хорошую должность и прочее. Вы – должны быть лучше. Или достойно выполнять свои обязанности, вести свои дела. У этой медали есть оборотная сторона: при огромной конкуренции – огромный дефицит хороших кадров практически во всех сферах деятельности. 


Легендарный московский сервис))

Жизнь идет вперед и развивается, куча всего полезного, а вот сервис хромает ве-з-де. И сильно ругать не будешь – кризис и всё к нему прилагающееся, каждый хочет большего. Хочется сказать: "Люди, просто делайте свое дело с позитивом, плохого дела не бывает"))

А поругать есть что – в транспорте (любом) – хамство. Хочешь что-то купить? Кто-то (обязательно!) сделает что-то не так. Ничего не имею против приезжих... Но, ребята, делайте свое дело с толком! «Таксуешь» – поучи Москву (Ваш покорный автор статьи двое суток ночами на старой девятке изучал улицы…). Торгуешь – не хами, а торгуй. Нет работы – ищи ее, не иди воровать. Видишь женщину – помни, она именно женщина, а не экспонат. И главное, если ты живешь в огромном городе – обращай внимание на людей, они есть - хорошие и не все так мрачно, как кажется на первый взгляд!))



Данная статья относится к разделам: Гостиницы и отелиСлужбы такси Городской транспортТранспортТуристические местаДостопримечательностиПосольства и консульства
Опубликовано: Кирилл К.
Поделиться с друзьями:
Смотрите также:
комментировать:
comments powered by Disqus