1 января, ПН | 00:00
Погода:
Strahovka [CPS] RU
Зоопассаж RU
Major Cargo Service
Совесть [CPS] RU
Тинькофф [CPL] RU
Эльба
Общероссийский народный фронт

Группа "Крым. Открытый регион"
Сайт фанатов ФК "Ливерпуль"
Фоампласт - гидро и теплоизоляция зданий
Система Orphus

Зимний сад императрицы, постоянная экспозиция Царицынских оранжерей

Афиша Москва. События, мероприятия, концерты.  Проводите мероприятие? Сообщите нам!
Дата: 1 января
Место: Посмотреть карточку предприятия  - Музей-заповедник Царицыно
Адрес: Москва, ул. Дольская, 1
Ближайшие станции метро:
Замоскворецкая линия Орехово (720 м.), Замоскворецкая линия Царицыно (1090 м.), Замоскворецкая линия Домодедовская (2238 м.)
Тел.: +7 (499) 322-44-33
Ссылки: tsaritsyno-museum.ru
Цена: от 100 руб.
Поделиться с друзьями:
Постоянная экспозиция Царицынских оранжерей "Зимний сад императрицы" приглашает всех познакомиться с прекрасным миром экзотических растений и цветов.

Первые упоминания о строительстве в России отдельных помещений, приспособленных под выращивание экзотических заморских растений, относятся к XVII столетию. Они возводились при царских покоях неподалеку от Кремля и назывались «ранжерейными палатами». Параллельно с закладкой первых зданий Петербурга началось строительство оранжерей в Летнем саду и «Аптекарском огороде».

Царицынские оранжереи появились в первой половине XVIII века, когда вошла мода на оранжереи при богатых усадьбах и дворцах — в то время усадьба принадлежала князьям Кантемирам. При Екатерине II, большой любительнице всяческих диковин, здания были перестроены и расширены. Революционные перемены в стране пагубно отразились на садовом комплексе — в суровые времена было не до цветов. В 2007 году, после долгих лет запустения, зданиям Царицынских оранжерей вернули их первозданный вид. На сегодняшний день оранжереи выполняют коллекционную и просветительскую функции — натуралисты и студенты могут увидеть образцы флоры, собранные в различных уголках земного шара.

Первый оранжерейный корпус знакомит посетителей с растениями, которые выращивались при Екатерине II — их перечень мало отличается от известных нам домашних растений, но 200 лет назад это были удивительные экзоты, доступные только очень богатым людям.

Саговники и китайские гибискусы, гибридные фуксии и араукарии, гигантские голубые пассифлоры и герани, различные пальмы и герани, пахистахисы и циперусы очереднолистные — цветущий мир Первого оранжерейного корпуса ждёт своих гостей на протяжении всего года. В искусственно созданной экосистеме, имитирующей субтропический климат, проходят экскурсии и проводятся цветочные выставки.
комментировать:
comments powered by Disqus